Travels & Adventures Logo

Вход
 
 
Мануал по снаряжению патронов

Мануал по снаряжению патронов для новичков

Опубликовано:
22-06-2014
 
И так:
Купил человек себе ружье и решил начать делать патроны сам: Начать: и так!
С чего начать то?
С покупки необходимых приспособлений! 
1. 'Набор бедняка'. 
Что необходимо купить: весы и закрутка ну и высечку для прокладок, если не хочется их покупать:
Далее что необходимо: толстый гвоздь для выбивания капсюлей, навойник из подходящей по размеру веточки, мерки для пороха и дроби из обрезанных стреляных гильз для нарезного. Так же нужна дощечка, на которой вы будете вырубать пыжи, вбивать и выбивать капсюля.
Как это делается: 
1. Выбиваем стреляный капсюль - ставим гильзу (стреляную из своего ружья или заранее примеренную по патроннику своего оружия) на дощечку (в ней надо просверлить дырочку, в которую будет проваливаться капсюль), вставляем гвоздь (его необходимо притупить, чтобы он не пробивал капсюль насквозь) и легкими ударами молотка выбиваем вышеозначенный капсюль.
2. Капсюлируем - вдавливаем пальцами в гнездо капсюль на сколько можно, ставим вниз (ТОЛЬКО ВНИЗ!) капсюлем на дощечку, вставляем в гильзу навойник и легкими ударами небольшого молотка или киянки по навойнику вбиваем капсюль.
3. Смотрим на бумажку, вложенную в банку с порохом, и определяемся с весом заряда (в любом случае превышать указанную навеску не стоит).
4. Отвешиваем на весах необходимую навеску пороха (когда набьется рука, можно будет пользоваться и меркой), засыпаем в гильзу (для данного действа желательно употреблять воронку: за неимением оной можно воспользоваться самодельной из фольги или бумаги).
5. Утрясаем порох и далее три варианта:
А.Вставляем картонные прокладки (общая толщина их не должна быть меньше 3мм).
Ежели жалко картон то можно взять и 1,5-2мм но между картонками сунуть прокладку из обычного 'мешочно-пакетного' полиэтилена. Вставляем основной пыж (войлочный или древестно-волокнистый это как кому нравится) и сжимаем это всё с усилием не более 10кг (хруста зерен порока быть не должно), вставляем дополнительный пыж такой высоты чтобы после засыпки дроби до края гильзы осталось примерно 6мм.
Б. Вставляем обтюратор, вставляем пыж: далее всё тоже что и в пункте А.
В. Вставляем пыж-контейнер (далее ПК) и поджимаем его с усилием не более 10кг, но так чтоб амортизатор ПК не сложился: далее сыпем дробь как в пункте А.
6. Если патрон дробовой, то по верх оной кладем прокладку из тонкого рыхлого картона.
7. Закручиваем гильзу.
В принципе позволит охотиться и 'бахать', но это всё жутко неудобно и муторно. Данный набор позволит пользоваться только своими стреляными гильзами. 
2. 'Классический вариант'
Покупаем: весы, закрутку, УПС или Барклай (я купил УПС - как более продвинутый агрегат).
Здесь все последовательность действий такая же что и в первом варианте только учитываем, что у нас уже есть УПС - действия по выбиванию и запрессовке капсюлей гораздо упрощаются.
3. 'Для продвинутых'
Купить надо: пресс Leе и весы: закрутка пожалуй тоже пригодится.
Данный пресс позволит очень быстро и качественно нашлёпать патронов с заделкой дульца гильзы звездочкой. Помимо всего прочего он позволяет откалибровать цоколи гильз. Перед использованием штатных мерок для пороха и дроби надо сперва посмотреть, сколько в какую мерку чего влезает - для этого и нужны весы. Иногда пресс недопрессовывает гильзу и звездочку слегка вспучивает - тут можно сверху пройтись закруткой.
4. 'Для богатых и ленивых'
Покупаем пресс Meg: 
В общем, кроме инструкции ничего не нужно - дергаем за ручку и шлёпаем патроны :D 

Теперь рассмотрим некоторые особенности описанных выше стадий снаряжения:
1. Если вы набрали на последнем бабахинге стреляных гильз, то не торопитесь пускать их в работу - они могут быть с раздутыми цоколями. Не раз ваш покорный слуга оказывался в ситуации когда патроны вроде и есть: а вроде их и нет, потому что патрон в патронник не лезет J.
Ежели у вас есть пресс, то раздутый цоколь обжимается очень быстро, а вот если нет: 
Если вам попались гильзы с капсюлем Жавело, то будьте внимательны - часто его раздувает в капсульном гнезде: так что если чувствуете что он не идет то лучше гильзу выбросить.
Если гильза у вас несильно прогорела, а выбрасывать её жалко (случился типа такой приступ скупердяйства) то можно залепить это место воском.
2. Начнем с того что капсюлей у нас в отечестве выпускается несколько видов: КВ-21, КВ-22, КВ-209,Жавело и особняком стоит Центробой (ну это отдельная песня :P ) - каждый из этих видов имеет свой размер и его надо подбирать по капсульному гнезду гильзы:
Если капсюль (далее КВ) входит в гильзу с легким нажимом пальца то это не есть хорошо: 
Особенно это плохо для магазинных ружей - при отдаче КВ вылетает из гнезда и весь магазин оказывается засыпан порохом. 
В переломках же держащийся слабо КВ не так страшен - магазина то нет:
В любом случае слабо держащийся КВ надо бы подклеить - для переломок можно прилепить его и на воске, а для магазинок лучше использовать НЦ лак (подойдет лак для ногтей :D ).
КВ надо запрессовывать до конца, чтобы он не выступал над донцем гильзы.
3. Часто на инструкции вложенной в банку с порохом пишут что то типа 1,9-2,3 г пороха на 30-35г дроби при ДВП пыжах и 1,8-2,2 г пороха при использовании ПК: Тут понимай буквально: ставишь полиэтиленовый обтюратор - при прочих равных условиях сыпь меньше пороха: ели используется полиэтиленовая пороховая прокладка то вес пороха так же надо уменьшить как и при использовании ПК.
Опять же напомню, что максимальную навеску пороха лучше не превышать.
4. Ну тут тонкости только две - в порохе не должно быть мусора и перед засыпкой пороха гильзу с приклеенным капсюлем надо просушить:
5. Утрясывать - это обязательно, что бы прокладки встали без перекоса.
Что выбрать - войлок или ДВП?
Войлок вообще считается лучше: но стреляя, разницы между ними что то не заметил:
Для повышения кучности советуют под дробь совать пыж, а для снижения оной картонную прокладку. Если вы используете завальцовку дульца то вместо прокладки на дробь можно использовать кусочек ДВП залитого парафином - говорят что повышает кучность:
Часто оказывается что порох недогорает и сильно загаживает ствол: это может быть из за того что вы при запыживании плохо поджали порох: если всё одно он горит плохо даже при использовании обтюраторов то есть вариант - промежуточная прокладка из толстого (1,5-2мм) полиэтилена низкого давления - это увеличит давление форсирования.
Если же и после этого ствол загажен: стреляйте последним покупной патрон, который такой грязи не оставляет :P 
О дымном порохе: это для эстетов J - едешь в электричке а от тебя пахнет этим самым: сероводородом :D . А если серьёзно то толк от него есть при маленьких зарядах дроби и при использовании латунных гильз - дымный порох хорошо воспламеняется.
Но чистить стволы от нагара - удовольствие сомнительное: 
6. Оставлять под закрутку 5-6мм, а под звезду 10-11мм. Если в качестве прокладки на дробь планируется кусок ДВП то места под закрутку надо брать больше на его тощину.
7. Часто при закручивании у некоторых закруток при обратном ходе начинает отворачиваться матрица - с этим можно бороться 3мя способами: смазывать матрицу изнутри; приклеить или заштифтовать матрицу на воротке; поменять матрицу на пластиковую. :P 
О пулейках - сие тема отдельная и я бы сказал философская: :D 
Совет - не скупитесь! Даже если вы стреляете не очень часто пулями - 80-100 шт в месяц то накопите деньгу и купите пулейку: 
Прикинем: допустим самая дешевая пуля в магазине стоит 4р: дробь стоит примерно 50 р/кг: пуля планируем подкалиберную Lee (29г): Тогда с учетом угара свинца (грамма 2 на пулю) получится что из килограмма дроби выйдет 32 пули, стоимостью по 1,56р.
4-1,56=2,44р., что при стоимости пулейки в 1500р окупит оную примерно через пол года!
(А если самая дешевая пуля стоит 6р то пулейка окупится за 3,5 месяца :P )

Источник: http://popgun.ru/viewtopic.php?f=66&t=42449