Travels & Adventures Logo

Вход
Регистрация
 
 
Генетика окрасов русского спаниеля

Генетика окрасов русского спаниеля

Опубликовано:
25-02-2016
 

Выдержки из стандарта 
Одноцветный: чёрный, коричневый, рыжий. Чёрно-подпалый и коричнево-подпалый. Двухцветный — основной окрас в сочетании с белыми пятнами: пегий и пятнистый. Трёхцветный: пегий с пятнами или мазками другого цвета, чёрный и коричневый с подпалинами и белыми отметинами на груди или лапах.  
Пороки: все окрасы, не указанные в стандарте.


Основные аллели окрасов русского спаниеля
ау — обусловливает развитие нестандартного соболиного окраса. Внешне в породе проявляется нечасто, но исключить его присутствие в генофонде породы полностью нельзя.

аt — обусловливает развитие подпалого окраса, присутствует у большинства представителей породы. 
B — обусловливает синтез чёрного эумеланина, очевидно присутствует у собак всех окрасов, кроме коричневого, коричнево-пегого и палевого окраса генотипа bbее
b — обусловливает синтез коричневого эумеланина, присутствует у собак коричневого, коричнево-пегого и палевого окраса генотипа
bbее.
С — обусловливает полноценное развитие окраса в соответствии с его формулой, присутствует у всех представителей породы.
cch — блокирует синтез феомеланина в волосе, в генофонде породы отсутствует. 
D — обусловливает развитие окраса полной интенсивности, присутствует у всех представителей породы.
d — обусловливает развитие ослабленного окраса, в генофонде породы отсутствует. 
Em — обусловливает тёмную маску, в генофонде породы отсутствует.

E — обусловливает распределение эумеланина по всему корпусу собаки, присутствует у всех представителей породы не рыжего окраса.
е — не позволяет эумеланину распространиться по корпусу собаки, обусловливает развитие красно- и жёлто-пегих окрасов. 
K — обусловливает сплошное распределение эумеланина по волосу и корпусу собаки.
k — позволяет развитие подпалого, соболиного и зонарного окрасов. 
S — обусловливает развитие сплошного окраса без белых пятен, в породе встречается нечасто. 
s — обусловливает развитие белой пятнистости, судя по всему, присутствует у подавляющего большинства представителей породы.
T — обусловливает развитие крапа на белых участках, присутствует практически у всех пегих и пятнистых собак, не проявляется у собак со сплошным окрасом.
t — препятствует развитию крапа на белых участках.


 

Чёрный окрас
Основными окрасообразующими аллелями данного окраса являются K — обусловливающий сплошное распределение пигментов по волосу, В — синтез чёрного эумеланина, Е — сплошное распределение эумеланина по корпусу. Чёрные спаниели могут быть гетерозиготны по аллелям k, b, e, a
t, могут они быть и носителями аллеля Т.

Или, иначе говоря, они могут быть носителями генов всех остальных стандартных, а также и нестандартных окрасов. Поэтому при скрещивании их с собаками всех других окрасов чёрный доминирует. Однако из-за вероятной гетерозиготности их по всем указанным аллелям от них возможно рождение щенков самых разнообразных окрасов.



Генетическая формула чёрного окраса:
atatB-C-D-E-K-ss

 

Коричневый (шоколадный, печёночный) окрас
Коричневые спаниели по генотипу близки к чёрным и имеют окрасообразующие аллели bb, E-, K-.

Они могут быть гетерозиготными по аллелям подпалого (
at) и палевого (e) окрасов, а также и по аллелю k. Оттенок коричневого окраса зависит от целого ряда факторов. В настоящее время показано наличие нескольких аллелей коричневого эумеланина (bc, bd, bs), чётких отличий в окрасе у носителей этих аллелей не обнаружено, но тем не менее они вполне возможны. Коричневый окрас спаниеля рецессивен по отношению к чёрному. При скрещивании между собой двух коричневых, гетерозиготных по указанным аллелям, в помёте возможно рождение коричнево-подпалых, а также палевых собак генотипа bbee. Интересно отметить, что при скрещивании между собой коричневой (bbE-K-) и рыжей собак B-eeK-(kk) высока вероятность рождения от них щенков чёрного (В-Е-K-) и чёрно-подпалого окрасов (atatB-E-kk).

Генетическая формула коричневого окраса:

atatbbC-D-E-K-ss

 

Подпалый окрас
Подпал носит классический характер с чётко очерченным рисунком. Окрас обусловлен действием рецессивной пары генов
atat в сочетании с генами локуса В. При наличии генов чёрного эумеланина получаются чёрно-подпалые собаки (atatB-), а при наличии генов коричневого эумеланина — коричнево-подпалые (atatbb). Цвет подпалин может быть различен в зависимости от типа феомеланина и других факторов, влияющих на рыжий окрас. Чёрно-подпалый окрас всегда доминирует над коричнево-подпалым.

Генетические формулы подпалого окраса: 

atatB-С-D-kkss — чёрно-подпалый окрас 
atatbbС-D-Е-kkss — коричнево-подпалый окрас 

 

Рыжие окрасы
Рыжий окрас русских спаниелей достаточно разно-образен и варьируется от красного до светло-рыжего. Интенсивность окраски и оттенки рыжего окраса зависят от различных факторов генетического характера. 

Основными окрасообразующими аллелями данной группы являются В — синтез чёрного эумеланина, рецессивная пара ее — препятствующая распределению по корпусу эумеланина.

От спаниелей, гетерозиготных по аллелям коричневого окраса Bb, могут выщепляться палевые собаки с светлым носом, глазами, розовыми губами и веками, имеющие генотип bbee.

Генетические формулы рыжих окрасов: 

atatyаt)B-С-D-ееK-(kk)ss — рыжий 
atatbbС-D-ееK-(kk)s-(ss) — палевый со светлым носом

 

Пятнистый окрас
Белая пятнистость у спаниелей имеет очень широкую вариабельность: от нескольких белых волосков на груди до пятнистого окраса. Наличие пятнистости обусловлено наличием рецессивной пары аллелей ss, а также генами-модификаторами. Поскольку даже у спаниелей, имеющих сплошной окрас, допускаются небольшие белые отметины, логично предположить, что носителями аллелей ss является подавляющая часть поголовья породы, в том числе и сплошного окраса. Размер и форма пятен зависят от генов модификаторов, обусловливающих пятнистость разных типов. Спаниели, имеющие чисто пятнистый окрас, встречаются достаточно редко, чаще на белых пятнах присутствует крап.

Трёхцветный окрас — сочетание чёрных (коричневых), рыжих и белых пятен — образуется из сочетания бело-пятнистого окраса, обусловленного аллелями ss с подпалым (
atat). Поэтому если присмотреться, то видно, что рыжие пятна у пятнистых собак всегда расположены там, где обычно локализован подпал — на щеках, над бровями, на животе и конечностях, но не на спине или верхней части хвоста.

 

Крапчатый окрас
Крапчатым называется окрас, при котором белые пятна у двух- и трёхцветных собак покрыты густым крапом — так называемой тиковой испещрённостью, наличие которой инициировано доминантным аллелем Т. Распространён этот аллель у русских спаниелей весьма широко. Можно сказать, что именно крапчатый окрас наиболее типичен для породы. Крап имеет тенденцию проявляться с возрастом. У щенков крап на белых пятнах практически отсутствует, однако с возрастом он проявляется и сгущается. В ряде случаев отдельные крапины практически сливаются друг с другом, создавая иллюзию сплошного пятна. Такая картина иногда наблюдается на конечностях собаки. В результате этого кажется, что пятнистая собака имеет тёмные ноги, что не соответствует закономерностям развития белой пятнистости. 

Основными окрасообразующими аллелями крапчатых окрасов являются ss и Т

При скрещивании между собой крапчатых спаниелей разных окрасов соблюдается та же закономерность, что и при скрещивании спаниелей сплошных окрасов. Чёрно-крапчатый окрас доминирует над всеми остальными, и от  подобных собак могут рождаться крапчатые и пятнистые собаки практически любых окрасов. Скрещивание спаниелей сплошного окраса с пятнистыми и крапчатыми чаще всего приводит к рождению собак сплошного окраса с отдельными белыми отметинами. 

Генетические формулы крапчатых окрасов: 

atatB-С-D-Е-K-ssТ — чёрно-крапчатый
atatbbС-D-E-K-ssТ — коричнево-крапчатый
atatB-С-D-ееK-(kk)ssТ — рыже-крапчатый с чёрным носом 
atatbbС-D-ееK-(kk)ssТ — рыже-крапчатый с коричневым носом 
atatB-С-D-ееkkssТ-R — трёхцветный чёрно-подпалый
atatbbС-D-ееkkssТ-R — трёхцветный коричнево-подпалый 

Мария Сотская

 


Комментировать