Travels & Adventures Logo

Вход
 
 
Охота со спаниелем по водоплавающей птице

Охота со спаниелем по водоплавающей птице

Опубликовано:
02-12-2014
 

Охота по водоплавающей птице, в основном по всем видам уток в центральной полосе Союза, начинается обычно в середине августа и продолжается до отлета птицы в конце октября.

Со спаниелем по уткам охотятся тремя способами: с подхода, с подъезда и на перелетах.

Наиболее интересной и спортивной охотой по уткам является охота с подхода. Эта охота начинается с начала открытия охоты, с августа месяца, и длится сравнительно недолго, до начала сентября, т. е. времени начала сбивания утки в стайки и проведения ею дневки на открытых плесах больших озер и рек.

Охота с подхода на уток производится на больших заросших старицах, на болотах заливных лугов, на заброшенных торфяных карьерах и на заросших камышом окрайках озер.

Для собаки этот вид охоты очень тяжел и утомителен, так как ей приходится преодолевать высокий кочкарник, заросли тростника, камыша и густые кусты ивняка, а иногда и долго плыть по заросшим лилиями и водорослями водоемам. В таких условиях применять неопытного молодого, первого поля спаниеля нельзя. Для этого вида охоты спаниель должен быть хорошо физически натренированным, должен уметь отлично плавать и быть обучен к розыску птицы. В поиске собака не должна отходить от хозяина далее 40 шагов, время от времени должна делать «свечки» (становиться на задние лапы и подпрыгивать вверх) или выходить из зарослей и ориентироваться относительно нахождения и движения охотника.

Короче говоря, собака все время должна искать и работать в полном контакте со своим хозяином, а это редко возможно достичь ранее второго поля. Когда собака подняла птицу на крыло из крепей, то очень часто она подает голос. Битую птицу, упавшую вблизи, обычно без труда находит собака и приносит хозяину. Упавшую птицу вдали, вне поля зрения собаки, необходимо ей показать. Для этой цели следует подозвать к себе собаку, по возможности ближе подойти вместе с ней к месту падения птицы и, указав рукой направление, послать собаку в поиск. Одновременно можно в место падения птицы забросить ком грязи, камень, глину или что-либо другое тонущее, так как плавающий предмет будет принесен хозяину обратно, если собака в этом месте не обнаружит битой птицы. В крайнем случае, можно на виду собаки произвести в направлении места падения птицы выстрел и после него послать в поиск собаку.

У опытного настойчивого спаниеля ни один подранок не пропадет, будет взят им и принесен хозяину. Энергичный, темпераментный спаниель никогда не бросит подранка, даже если последний ныряет. Многие спаниели не только хорошо, быстро и бесшумно плавают, но и прекрасно ныряют. Перед посылом собаки в болото нужно не забыть снять с нее ошейник, так как в противном случае может произойти несчастье, если она зацепится ошейником за корневище или корягу.

Выходить на охоту за уткой с подхода следует на заре, но охота может производиться весь день, конечно с перерывами для отдыха собаке и себе.

Охота с подъезда на утку производится на больших заросших озерах, в рукавах и заливах больших рек, а также на наших новых морях, полученных в результате создания плотин на Волге, Днепре, Дону и т. д.

Производится эта охота с лодки двумя охотниками и спаниелем. Один из охотников, сидя на корме, гребет кормовым веслом или отталкивается шестом, а второй, сидя впереди с ружьем, внимательно следит за окружающими камышами и зарослями и при подъеме уток на крыло стреляет по ним. Спаниель, находясь на носу лодки, по команде посылается за битой уткой или за подранком, которые упали в местах труднопроходимых для лодки.

При такой охоте от спаниеля требуется большая дисциплина, он без команды не должен бросаться за всеми падающими после выстрела утками, так как многие из них свободно могут быть подобраны самими охотниками с лодки.

Посланную за уткой собаку, после того как она ее найдет, схватит и подплывет обратно к лодке, необходимо, приняв от нее птицу, осторожно приподнять за холку и помочь ей влезть в лодку, так как сама она сделать этого не сможет.

Таким образом, применение спаниеля при охоте на уток с подъезда крайне ограниченно.

Охота на уток на перелетах основана на том, что утки на вечерних зорях летят с постоянных мест своих дневок на ночную кормежку: на хлебные поля или мелкие заболоченные водоемы с большим количеством ракушек, головастиков и мелкой рыбешки, а на утренних зорях возвращаются обратно, к местам дневок. Вечерний и утренний пролет уток происходит по одним и тем же трассам.

В середине августа вечерние перелеты уток на кормежку начинаются до наступления сумерек, а в сентябре они происходят уже затемно.

Определив пути (трассы) вечерних и утренних перелетов, охотник выбирает удобное для себя и для стрельбы место и делает замаскированный скрадок. Скрадок может быть выбран и в камыше на острове или косе водоема. В этом случае охотник забирается в него на лодке и маскируется окружающим камышом. Спаниель на этой охоте используется только для нахождения и подачи упавшей после выстрела утки или для поиска и приноса подранка. Наличие на этой охоте спаниеля крайне необходимо, так как стрельба по пролетающим стаям происходит часто в темноте и без него найти упавших птиц не представляется возможным. Сидящая рядом с охотником в скрадке собака, следя за результатом каждого выстрела, видит и слышит направление упавшей птицы. Посылать спаниеля за упавшей уткой необходимо сразу же после выстрела, для того чтобы не дать уйти и затаиться подранку. Опытные спаниели проделывают это без команды.

Применяемый на этой охоте спаниель должен быть дисциплинированным и выдержанным. Он должен тихо сидеть около своего хозяина и выскакивать из скрадка только за упавшей уткой.

Помимо описанных видов охоты, спаниель применяется на осенних пролетах уток и гусей в октябре месяце, когда охотник, замаскированный в шалаше, скрадке или лодке, стреляет по стаям, подсаживающимся к разбросанным на чистом плесе крупных водоемов чучелам, профилям и подсадным уткам или гусям. В этом случае спаниель служит также только для розыска и подачи хозяину убитых уток и гусей. Так как в это время вода уже очень холодная, то от спаниеля требуется безотказность вхождения в воду и плавания. Хозяин должен запастись достаточным количеством сухого сена или соломы для того, чтобы насухо обтереть вернувшуюся в скрадок собаку, дать ей возможность зарыться в нее в ожидании последующих удачных дублетов.

В шалаше для спаниеля также должно быть запасено достаточное количество сухого сена или соломы для подстилки ему и его обтирания.

 


Комментировать